[제17호] 우리가 꿈꾸는 세상 _ 한근태 한스컨설팅 대표

• 등록일 : 2016-03-31
About theme

한 퀴즈 프로그램에서 다섯 살짜리 아이가 어른들에게 던진 질문이다. “이건 작지만 있을 건 다 있어요.” “사람들이 그 안에 다 들어 있어요.” “이 사람은 물에 들어갔다 나와도 옷이 젖지 않아요.” 정답은 무엇일까? 순서대로 씨앗, 추억, 산신령이다. 본다고 다 같은 것을 보는 것은 아니다. 어떤 시각으로 보느냐에 따라 세상은 크게 달라진다. 남과 다른 생각만이 오늘날의 생존 조건이고 그 핵심은 바로 창의성이다.

흰개미집 단면도

에어컨 없이 쾌적하게, 흰개미집에서 영감 받아
남아프리카 건축가 믹 피어스는 보험회사 올드 뮤추얼(Old Mutual)로부터 이런 과제를 받았다. “에어컨이 없지만 매력적이고 기능적인 건물을 만들어주세요.” 그러나 더운 나라에서 에어컨 없이 쾌적한 건물을 만드는 건 결코 쉬운 일이 아니었다. 평소 생물학에 관심이 많았던 그는 흰개미가 개미탑을 시원하게 유지하는 방법을 관찰하기 시작했다. 흰개미가 새로운 통풍공을 꾸준히 만들거나 혹은 오래된 구멍을 막으면서 내부 온도를 일정하게 유지한다는 사실을 발견한 그는 여기서 아이디어를 얻었다.

그렇게 탄생한 건물이 바로 짐바브웨의 이스트게이트 쇼핑센터(Eastgate Shopping Centre)이다. 그는 건물 옥상에 통풍구멍을 뚫어 뜨거운 공기가 배출되도록 하고, 지표 아래에도 구멍을 뚫어 찬 공기가 유입되도록 했다. 이러한 구조로 건물 내부 온도는 항상 24도를 유지하고, 에너지는 보통 건물의 10%만을 사용할 수 있었다. 건축과 전혀 연관이 없으리라고 생각되는 흰개미의 생활에서 영감을 얻은 것이다.

창의성의 조건 세 가지
창의성의 최대의 적은 고정관념이다. 아무 의문 없이 기존의 생각대로 하는 것은 망하는 지름길이다. 창의성과 상상력을 키워야 미래에 살아남을 수 있다. 어떻게 하면 그것이 가능할까?

첫번째첫째, 지식과 자원의 축적이다. 문제를 해결하려면 최소한의 지식과 자원 축적이 필요하다. 어린 시절의 학습과 교육이 토대를 만들고, 성장해서는 하고 있는 분야에서 내공을 끊임없이 쌓는 것이 무엇보다 중요하다. 뭔가 결과물을 만들려면 그 분야의 지식을 일정 수준 이상 갖고 있어야 한다. 정보를 수집하고, 많이 보고, 전문가의 얘기를 들어봐야 한다. 이것이 바로 양질전화(量質轉化)의 원리다. 양(量)적으로 먼저 쌓아야 질(質)적 변화가 이루어진다는 것이다.

두번째둘째, 창의성을 발휘할 수 있는 분위기와 시스템적 뒷받침이다. 지시와 통제 위주의 조직에서 창의성은 살아남을 수 없다. 새로운 아이디어를 격려하는 곳에서 창의성이 꽃핀다. 실패는 용인해야 한다. 아무 것도 하지 않으면 절대 실패하지 않는다. 대신 성공도 없다. 늘 새로운 것, 창의적인 것을 시도하는 분위기가 중요하다. 혁신적인 기업의 상징인 3M은 근무시간의 15%를 자신이 고안한 프로젝트에 쓰게끔 하고, 새로운 아이디어를 시장에서 테스트하는 데 5만 달러까지 지원하고 있다. 이처럼 시스템적 뒷받침이 구성원의 창의성을 불러일으킨다.

세번째셋째, 제약이 있어야 한다. 사람들은 대개 모든 조건이 완벽하길 기대한다. 돈과 정보, 시간이 충분하길 바라고, 사람까지 맘에 들길 기대한다. 하지만 그런 일은 불가능하다. 주변 요소가 제한적이기 때문에 창의성이 필요하다. 한 예로 옷핀을 발명한 일이 그렇다. 미국의 월터 헌트라는 청년은 사랑하는 여인과 결혼하기 위해 열흘 안에 천 달러를 만들어 와야 했다. 그는 짧은 시간 동안 고민한 끝에 바늘 핀을 구부려 찔릴 걱정 없고, 견고하게 고정하는 옷핀을 발명해 그 특허를 팔아 천 달러를 벌 수 있었다. 데드라인이 없는 목표는 목표가 아니다. 압박이 있을 때 비로소 창조적 아이디어는 나오게 되어 있다.

하늘 아래 새로운 것은 없다. 새롭게 해석하고, 응용해야 한다. 새로운 아이디어를 내지 못하는 이유는 생각하지 않아서다. 목적의식을 갖고 치열하게 생각하라. 때로는 직관에 의존해 잠재의식 속에서 아이디어가 숙성되길 기다려라. 그런 가운데 창의적인 아이디어가 나온다.