해외 인재 유치를 위한 ‘영 브레인 리턴(Young Brain Return)’ 추진

• 등록일 : 2017-07-10
P1

보도기사 : [서울경제], [디지털타임스], [노컷뉴스], [전자신문], [머니투데이], [연합뉴스], [미디어펜], [중도일보], [대전일보], [뉴시스], [헬로디디], [충청투데이], [전파신문]

국가연구소대학원 UST,

해외 인재 유치를 위한 영 브레인 리턴(Young Brain Return)’ 추진

과학기술연합대학원대학교(이하 UST, 총장 문길주)는 해외우수인재 유치를 위한 영 브레인 리턴(Young Brain Return)’ 사업을 본격적으로 추진한다. 첫 순서로 73일부터 825일까지 2달간 재외국민과 외국인 학생 11명을 대상으로 글로벌 연구인턴십을 실시한다.

이번 인턴십은 그동안 재외국민과 외국인 학생들이 지속적으로 요구해온 UST 사전적응 프로그램의 필요성이 반영된 것이다. 참가자들은 본인이 지망한 캠퍼스와 스쿨에 배치되어 연구과제 참여, 지도교수 멘토링 및 최신 기술정보 파악 등 다양한 경험을 쌓게 된다. 특히 국가연구소 스쿨과 캠퍼스가 보유한 최첨단 연구장비를 활용하며 연구에 참여할 기회가 주어지는 점은 UST 글로벌 인턴십 만의 차별점이다.

UST는 재외국민과 외국인 학·석사생을 대상으로 지난 4월 모집 홍보를 실시하였다. 24개국에서 총 147명이 지원하였으며, 13:1의 높은 경쟁률을 기록했다. 최종 선발된 11명의 참가자는 미국 및 캐나다(북아메리카), 콜롬비아(남아메리카), 에티오피아(아프리카), 우크라이나(유럽), 베트남(아시아), 터키(중동) 등 다양한 대륙의 국가로 구성되어 있다.

인턴십 기간에는 본교 외국인 학생과 동등한 수준의 상해·질병보험 가입은 물론 항공료와 활동비도 지원 받는다.

미국 미시간대학교 의공학과 3학년에 재학 중인 김윤주(22·) 참가자는 대학에서 배우는 이론 만으로는 부족하다는 생각을 갖고 있던 중 UST 글로벌 인턴십 공고를 보게 되었다생생한 연구현장을 직접 체험하고 진로를 탐색할 수 있는 좋은 기회가 될 것 같아 지원했다고 말했다.

또한 베트남 하노이과학기술대학교 메카트로닉스학과 3학년에 재학 중인 쩐 반 냔(Tran Van Nhan)(21·) 참가자는 “UST에서 박사과정을 밟는 친구가 이번 인턴십 프로그램을 소개해줬다대한민국 국가연구소의 연구체계와 최신 연구 트렌드를 배울 생각에 기대가 된다고 말했다.

한편 문길주 총장“32개 국가연구소를 캠퍼스로 두고 있는 UST 인프라는 재외국민과 외국인을 끌어들일 수 있는 아주 매력적인 요소라며 이번 글로벌 연구인턴십을 통해 대한민국 국가연구소대학원을 해외에 널리 알리고, 해외 인재를 입학으로까지 연계시키는 것이 영 브레인 리턴사업의 핵심이라고 말했다.

김수연
042-865-2371