본문 바로가기 보조메뉴바로가기 대메뉴 바로가기

UST 과학기술연합대학원대학교

본문 시작

개인정보처리방침

UST는 개인정보를 중요시하며, 개인정보 처리에 있어 개인정보보호법 및 관련법령을 준수합니다.

과학기술연합대학원대학교(이하, UST)가 처리하는 모든 개인정보는 정보주체의 동의에 의하거나 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 『개인정보보호법』은 이러한 개인정보 처리에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, UST는 관련 법령에 따라 처리하는 개인정보를 공공 업무의 적절한 수행과 개인의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한 UST는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 UST에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

UST는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보처리방침을 수립·공개하고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 홈페이지 내 관련 게시판을 통해 공지할 것입니다.

  • 제1조 개인정보의 처리목적
    • UST는 다음의 목적을 위해 개인정보를 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
      • 가. 서비스 제공교육, 연구 등 UST의 고유 사업과 관련한 서비스 제공을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
      • 나. 민원처리개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출사고 신고 등 개인정보와 관련된 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
      • 다. 기타시설안전, 화재·범죄예방 및 증거확보 등 공익 목적으로 CCTV를 설치·운영합니다.
  • 제2조 개인정보 처리 및 보유기간
    • UST는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용 기간 내에서 개인정보를 처리·보유하고 있습니다. 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.
    개인정보 파일 현황
    이 표는 개인정보 파일 명칭, 운영 근거, 처리 목적으로 구성되어 있습니다.
    개인정보파일 명칭 운영 근거 처리 목적
    졸업생진로현황 고등교육통계조사 관련 법령 일체 및 내부규정 고등교육통계조사, 상담 및 진로관리를 통한 취업률 증진 등
    교원인사정보 고등교육통계조사 관련 법령 일체 및 교육공무원 인사기록 및 인사사무처리규칙 고등교육통계조사, 교원의 임용 및 인사관리, 제증명 발급 등
    입학지원자명단 고등교육통계조사 관련 법령 일체 및 고등교육법시행령 제35조 고등교육통계조사, 입학전형 업무수행
    학적부 고등교육법시행령 제73조, 병역법시행령 제157조 학적관리, 병역관리, 고등교육통계조사 등
    학생별성적부여현황 교육기본법제16조 성적 정보의 체계적 수집 및 관리

    개인정보파일에 대한 좀 더 자세한 사항은 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람등요구 → 개인정보파일 목록 검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

  • 제3조 개인정보의 제3자 제공
    • UST는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 정기적으로 개인정보를 제3자 제공하는 현황은 다음과 같습니다.
    개인정보 제3자 제공 파일 내역
    개인정보파일명, 개인정보를 제공받는 자, 제공 근거, 제공하는 개인정보 항목, 제공 주기로 구성되어 있습니다.
    개인정보파일명 개인정보를 제공받는 자 제공 근거 제공하는 개인정보 항목 제공 주기
    학생별성적부여현황 교육부 대학정보 공시센터 교육관련기관의 정보공개에 관한 특례법 성적(총점, 등급, 평점) 매학기
    학적부 교육부, 과학기술정보통신부, 한국교육개발원 교육관련기관의 정보공개에 관한 특례법 학번, 성명, 생년월일, 성별, 과정(석사, 박사 등), 국적, 캠퍼스, 전공, 학적상태 등 매학기
    • 개인정보보호법 제18조제4항에 의거 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우에는 그 이용 또는 제공의 법적 근거, 목적 및 범위 등에 관한 사항을 홈페이지 내 관련게시판을 통해 공지할 것입니다.
  • 제4조 개인정보처리 위탁
    • UST는 원활한 개인정보 업무 처리를 위하여 위탁계약 체결 시 『개인정보보호법』 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 교육 · 감독하고 있습니다. 위탁업무의 발생 및 내용이나 수탁자가 변경될 경우 홈페이지 내 관련게시판을 통해 공지할 것입니다.
  • 제5조 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법
    • 정보주체(만14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
      • 개인정보 열람요구
      • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      • 삭제요구
      • 처리정지 요구
    • 위의 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, UST는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.권리 행사는 법정대리인 또는 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있으며, 이 경우 “개인정보 처리방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.정보주체 권리 행사에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  • 제6조 개인정보 파기절차 및 방법
    • UST는 개인정보 보유·이용 기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
      • 파기절차
        • 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보 보호책임자의 책임 하에 내부절차를 거쳐 다음과 같이 처리하고 있습니다.
        • 개인정보의 파기 : 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
        • 개인정보파일의 파기 : 개인정보파일의 처리목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
      • 파기방법
        • 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
        • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • 제7조 개인정보의 안전성 확보조치
    • UST는 『개인정보보호법』 제29조에 따라 다음 각 호와 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
      • 개인정보보호위원회의 지침을 준수하여 내부관리계획을 수립 및 시행하고 있습니다.
      • 개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
      • 개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로 부터의 무단접근을 통제하고 있습니다.
      • 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹로그, 요약정보 등)을 최소 2년 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
      • 개인정보는 관련 기관에서 권장하는 암호화 방식으로 암호화하여 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도의 보안기능을 사용하고 있습니다.
      • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하고 있습니다.
      • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  • 제8조 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항
    • UST는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(Cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 컴퓨터(PC)내의 내부저장장치 등에 저장되기도 합니다.
      • 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 최적회된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
      • 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
      • 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
  • 제9조 영상정보처리기기 운영·관리
    • UST는 『개인정보보호법』 제25조 제1항에 따라 다음 각 호와 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영 합니다.
      • 시설안전 및 화재 예방
      • 고객 및 직원의 안전을 위한 범죄예방
      • 차량도난 및 파손방지
    • 영상정보처리기기 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위는 다음과 같습니다.

    UST 본부

    영상정보처리기기 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
    이 표는 구분, 설치 대수, 설치 위치 및 촬영 범위로 구성되어 있습니다.
    구 분 설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위
    옥 외 11 대 캐노피방향 진입로, 표준진입로, 북측미팅룸 전경, 강당뒷편#1, 강당뒷편#2, 정문진입로(오르막), 지하주차장입구, 북측주차장, 본부 북측입구, 정문전경, 차량차단기
    옥내 본관 1층 19 대 주현관, 복도, 북문, 강당로비, 회의실 복도, 통신실, 창고내부
    본관 2층 북문, 계단, 강당로비
    본관 3층 복도, 계단
    본관 4층 북문, 계단
    본관 5층 다목적실, 체력단련실
    지하 1층 전경 #1, #2
    E/V 내부

    기숙사 영상정보처리기기 설치 현황

    기숙사 영상정보처리기기 설치 현황
    구분, 설치대수, 설치위치 및 촬영 범위로 구분되어있습니다.
    구분 설치 대수 설치위치 및 촬영 범위
    옥외 6 정문출구, 정문차량진입로, 장애인주차장, 북측 주차장 #1, #2, 서측 통행로
    옥내 지하1층 68 전기실-기계실 통로, 기계실, 전기실
    지상1층 정문입구, 로비, 카페, 카페 비품실, 중문입구, 102강의실 #1, #2, #3, 103강의실, 무인택배함, 후문입구, 후문복도, 방재실, 주방, 식당 #1, #2, 엘리베이터, 휘트니스 #1, #2
    지상2층 엘리베이터, 중앙 복도 #1, #2, 남측 복도 #1, #2, #3, #4, 내부계단, 홀, 북측 복도 #1, #2
    지상3층 홀, 1인실 복도, 2/3인실 복도 #1, #2, 3인실/다인실 복도 #1, #2, 하늘정원 #1, #2
    지상4층 홀, 1인실 복도, 2/3인실 복도 #1, #2, 3인실/다인실 복도 #1, #2
    지상5층 홀, 1인실 복도, 2/3인실 복도 #1, #2, 3인실/다인실 복도 #1, #2
    지상6층 홀, 1인실 복도, 2/3인실 복도 #1, #2, 3인실/다인실 복도 #1, #2
    지상7층 홀, 1인실 복도, 2/3인실 복도 #1, #2, 3인실/다인실 복도 #1, #2, 옥상출입구
    E/V 내부 #1, #2
    • 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법은 다음과 같습니다.
    영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
    이 표는 촬영시간, 보관기간, 보관장소로 구성되어 있습니다.
    촬영시간 보관기간 보관장소
    24시간 촬영일로부터 30일 1층 안내실

    처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

    • 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항은 다음 각 호와 같습니다.
      • 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 접근권한자 안내를 통해 확인 가능합니다.
      • 확인 장소 : 1층 안내실
    • 정보주체는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인, 삭제를 원하는 경우 언제든지 “개인영상정보 열람·존재확인 청구서” 서식을 통하여 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. UST는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.
    • UST에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등 부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적, 열람자, 열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.
  • 제10조 개인정보 보호책임자 및 담당자
    • UST는 정보주체의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 개인정보보호 담당자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보보호 책임자 및 담당자
      이 표는 구분, 소속/직책, 이름, 이메일, 전화번호로 구성되어 있습니다.
      구분 소속/직책 이름 이메일 전화번호
      개인정보보호 책임자 (개인영상정보 관리책임자) 경영지원실장 조지용 jycho@ust.ac.kr 042-865-2318
      개인정보보호 담당자
      (영상정보처리기기 설치·운영 관리책임자)
      인사총무팀장 김범호 bobest815@ust.ac.kr 042-865-2360
      개인정보보호 보조담당자 인사총무팀 한원철 w.hahn@ust.ac.kr 042-865-2363
      디지털정보화팀 박수백 subaekpark@ust.ac.kr 042-865-2381
      디지털정보화팀 황영선 hys8908@ust.ac.kr 042-865-2382
    • 정보주체께서는 UST의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 열람 등 청구, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. UST는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리하겠습니다.
  • 제11조 권익침해 구제방법
    • 정보주체는 아래의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

      아래의 기관은 UST와는 별개의 기관으로, UST의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

      • 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
        • 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
        • 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
        • 전화: (국번없이)118
        • 주소: (58324) 전남 나주시 진흥길 9 (빛가람동 301-2) 3층
      • 개인정보 분쟁조정위원회
        • 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
        • 홈페이지: www.kopico.go.kr
        • 전화: (국번없이) 1833-6972
        • 주소: (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 12층
      • 대검찰청 사이버범죄수사단: 02-3480-3571(www.spo.go.kr, cybercid@spo.go.kr)
      • 경찰청 사이버안전국: (국번없이) 182(cyberbureau.police.go.kr)
  • 제14조 개인정보처리방침의 변경
    • 본 개인정보처리방침은 2021.2.25. 부터 적용됩니다.
    • 이전의 개인정보 처리 방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
    • [~ 2021.2.24. 개인정보처리방침(보기)]
담당부서 :  
디지털정보화팀
담당자 :  
황영선
연락처 :  
042-865-2382