본문 바로가기 보조메뉴바로가기 대메뉴 바로가기

UST 과학기술연합대학원대학교

Why UST

UST VISION 2033 UST의 비전과 목표를 확인하세요!

PROUDUST

창조적 교육환경 조성을 통한 자긍심 있는 USTian 양성

UNIQUE
DIFFERENT
PROFESSIONAL
Excellent
세계 최고의 교육 경쟁력 확보

창의인재 발굴 및 USTian化
UST21 교육시스템 확립

Entrepreneur
산학연 일체화 대학 실현

UST-출연(연)-산업체 협력 강화
출연(연) 간 협력 강화
출연(연) 과학기술 기반 창원지원 강화

Global
국가연구소대학의 글로벌 위상 정립

브랜드 가치 제고
협력 네트워크 강화

Smart
창조적 지식경영 체제 확립

첨단 교육환경 조성
경영 효율성 제고

본문 시작

소개

식품생명공학 전공은 식품학, 분자생물학, 식품미생물학, ICT 등 융합기술을 기반으로 국민건강증진과 삶의 질 향상에 기여할 식품분야 미래핵심원천기술 전문 인력의 양성을 목표로 한다. 본 전공은 건강항상성 유지를 위한 식품의 체내작용기전 연구, 식품의 가공 및 소재화연구, 식품안전연구, ICT 활용 식품품질 및 안전성 평가를 위한 계측기술 등을 다루는 세부분야로 구성되며 각 분야에 대한 현장중심 교육을 실시하고 있다.

학생현황

학생현황 - 학생분류, 인원, 평균 입학연령 및 평균 졸업기간, 연령 및 기간 정보제공
학생 분류 인원 평균 입학연령 및 평균 졸업기간 연령 및 기간
재학생 8명 석사과정 평균입학연령 25.43세
휴학생 - 박사과정 평균입학연령 30.6세
수료생 13명 통합과정 평균입학연령 24.21세
석사졸업생 10명 석사과정 평균졸업기간 2.13년
박사졸업생 14명 박사과정 평균졸업기간 3.87년
외국인 재학생수 1명 통합과정 평균졸업기간 5.99년

학생 연구실적

검색
학생연구실적 - 연도, 연구실적 구분, 게재지, 연구실적명 정보제공
연도 연구실적 구분 게재지 연구실적명
2020 학술지 GeroScience Age-related compositional and functional changes in micro-pig gut microbiome
2020 학술지 EPMA Journal Effect of probiotics on obesity-related markers per enterotype: a double-blind, placebo-controlled, randomized clinical trial
2020 학술지 INTERNATIONAL JOURNAL OF BIOLOGICAL MACROMOLECULES Effects of enzymatically modified chestnut starch on the gut microbiome, microbial metabolome, and transcriptome of diet-induced obese mice
2020 학술지 FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-LEBENSMITTEL-WISSENSCHAFT & TECHNOLOGIE Identifying potential spoilage markers in beef stored in chilled air or vacuum packaging by HS-SPME-GC-TOF/MS coupled with multivariate analysis
2019 학술지 한국식저장유통학회지 Change in microbiological quality and dominant bacterial communities during processing and storage of Platycodi radix (Doraji)
2019 학술지 FOOD MICROBIOLOGY Comparative evaluation of spoilage-related bacterial diversity and metabolite profiles in chilled beef stored under air and vacuum packaging
2019 학술지 FOOD MICROBIOLOGY Comparative evaluation of spoilage-related bacterial diversity andmetabolite profiles in chilled beef stored under air and vacuum packaging
2019 학술지 Scientific Reports E.coli O157:H7의 제거를 위한 효소처리와 차아염소산과의 시너시효과
2019 학술지 INTERNATIONAL JOURNAL OF BIOLOGICAL MACROMOLECULES Effect of Raw Potato Starch on the Gut Microbiome and Metabolome in Mice
2019 학술지 LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY Identifying potential spoilage markers in beef stored in chilled air or vacuum packaging by HS-SPME-GC-TOF/MS coupled with multivariate analysis
2019 학술지 FOOD CHEMISTRY Optimizing the ultrasound-assisted deep eutectic solvent extraction of flavonoids in common buckwheat sprouts
2019 학술지 JOURNAL OF FOOD PROTECTION Prevalence, Enterotoxin Genes, and Antibiotic Resistance of Bacillus cereus Isolated from Raw Vegetables in Korea
2019 학술지 JOURNAL OF FOOD BIOCHEMISTRY Preventive effect of Curcuma zedoaria extract on UVB­induced skin inflammation and photoaging
2019 학술지 JOURNAL OF MICROBIOLOGY Progress of analytical tools and techniques for human gut microbiome research
2019 학술지 한국식품영양과학회지 갱년기 동물모델에서 Lactobacillus acidophilus YT1의 갱년기 증상 완화 효과
2019 학술지 JOURNAL OF FOOD PROTECTION 병원성 및 비병원성균의 바이오필름의 엔자임 처리 효과 및 클로린 조합
2019 학술지 FOOD SCIENCE AND BIOTECHNOLOGY 식품잔여물에 포함된 식중독균의 스테인레스 스틸위에서의 생존연구
2019 학술지 한국식품저장유통학회 저장 생강 유래 부패 곰팡이 Fusarium oxysporum에 대한 식물 추출물의 항진균 활성
2019 학술지 한국식품과학회 탁주와 약주의 이화학적 특성 및 미생물 군집 분석
2018 학술지 Oncotarget 1,8-cineole prevents UVB-induced skin carcinogenesis by targeting the aryl hydrocarbon receptor
2018 학술지 JOURNAL OF FOOD BIOCHEMISTRY Analysis of volatile compounds as quality indicators for Fuji apples after cold storage
2018 학술지 FOOD SCIENCE AND BIOTECHNOLOGY Analytical method validation for terbutryn using gas chromatography/ion trap, gas chromatography/mass selective detector, and liquid chromatography/triple quadrupole mass spectrometers
2018 학술지 BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY Bacterial community analysis in three types of the fermented seafood, jeotgal, produced in South Korea
2018 학술지 INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD PROPERTIES Comparative evaluation of triacylglycerols, fatty acids, and volatile organic compounds as markers for authenticating sesame oil
2018 학술지 JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION Comparison of two commercial solid­phase microextraction fibers for the headspace analysis of volatile compounds in different pork and beef cuts
2018 학술지 Frontiers in Pharmacology Complete Genome Sequence and Genomic Characterization of Lactobacillus acidophilus LA1 (11869BP)
2018 학술지 Frontiers in Immunology Complete Genome Sequence of Lactobacillus casei LC5, a Potential Probiotics for Atopic Dermatitis
2018 학술지 Gut Pathogens Complete genome sequence of Clostridium perfringens CBA7123 isolated from a faecal sample from Korea
2018 학술지 Gut Pathogens Complete genome sequence of a commensal bacterium, Hafnia alvei CBA7124, isolated from human feces
2018 학술지 New Microbes and New Infections Complete genome sequence of the Bifidobacterium animalis subspecies lactis BL3, preventive probiotics for acute colitis and colon cancer