소개

미래 지속가능한 청정사회의 구현을 위해서는 지구온난화로 인한 여러 환경문제와 미래 석유자원 고갈에 대비한 신재생 에너지 개발 등의 에너지 문제를 분리된 시각이 아니라 통합적인 관점에서 접근하고 해결해나가야 한다. 에너지-환경 융합전공은 에너지공학과 환경공학 전공자들이 각 분야의 고유한 연구를 바탕으로 서로 유기적으로 연계하여 융합하므로 미래 에너지문제와 환경문제 해결하고자 한다.

세부전공
세부 전공명, 전공내용으로 구분하여 안내합니다.
세부 전공명 전공내용
에너지공학 석유를 탈피한 미래 청정사회를 구현하기 위해 친환경 에너지 및 화합물 제조, 변환, 저장, 그리고 전달과 관련된 다양한 원천기술 및 응용기술을 연구한다. 세부분야로 바이오에너지, 태양광, 연료전지, 이차전지, 도시에너지와 관련된 촉매, 화학, 연료, 고분자, 공정, 시스템 구축, 및 기타 관련기술을 탐구한다.
환경공학 안전하고 쾌적한 환경, 인간과 생태계가 공존하는 환경을 목표로 환경문제와 관련된 다양한 원천기술과 응용기술을 연구한다. 세부분야로 수자원 관리, 지속적 물 재이용, 토양/지하수 처리, 나노기술 이용 수처리, 폐자원 이용 에너지 생산, 대기질 감시 및 예측, 환경 유해물질 탐지 및 제어, 환경 위해성 연구를 수행한다.
  • 에너지-환경 융합 2017년 2학기 ~
  • ET-GT 융합 2017년 1학기 ~ 2017년 1학기
  • 청정연료 화학공학 2008년 1학기 ~ 2016년 2학기
  • 에너지환경융합공학 2012년 2학기 ~ 2016년 2학기