소개

나노바이오공학, 생물공정공학, 시스템생명공학, 환경바이오공학 등 4개의 세부전공으로 구성되어 있으며, 환경ㆍ식량ㆍ질병ㆍ에너지 등 광범위한 분야에 적용 가능한 응용연구를 통해 글로벌 바이오경제 시대를 견인할 핵심인력 양성을 목표로 하고 있다.

세부전공
세부 전공명, 전공내용으로 구분하여 안내합니다.
세부 전공명 전공내용
나노바이오공학 나노바이오공학은 여러 학문을 통합적으로 적용하는 다학제적 연구와 교육을 바탕으로 나노기술(NT)에 기반한 바이오기술(BT) 및 정보통신기술(ICT)의 융합을 통하여 기존 기술의 한계를 극복하고자 하는 신기술 분야로, 나노바이오소재, 나노생체분석, 바이오센서/칩, 나노메디슨 등의 이론 및 실기 교육을 통하여 우수 바이오융합기술 연구개발 인력을 양성함을 목표로 한다.
생물공정공학 생물공정공학은 생명공학기술의 산업화에 관련된 연구역량을 터득하기 위하여 바이오화학공정과 바이오의약공정 등을 선택 연구할 수 있다. 생명공학기반기술을 바탕으로 현장중심의 생물공정 연구를 통해 바이오산업의 첨단생물공정을 개발할 수 있는 연구역량을 가진 전문인력을 양성한다.
시스템생명공학 시스템생명공학은 생명체의 구조적-기능적 구성요소, 구동원리, 상호작용에 대한 지식을 바탕으로 새로운 바이오시스템을 설계하고 제작하고 활용하기 위한 이론과 실기를 학습하는 전공이다.
환경바이오공학 환경바이오공학은 생명시스템을 활용한 바이오에너지 및 화학원료의 생산과 환경유해물질의 제어 및 환경보전/복원에 관한 이론과 응용기술을 교육한다. 이를 위한 미생물, 식물, 미세조류의 관련 기능과 활용에 대해 이해하고자 한다.
  • 생명공학 2017년 1학기 ~
  • 시스템생명공학 2010년 1학기 ~ 2016년 2학기
  • 생물공정공학 2011년 2학기 ~ 2016년 2학기
교무팀